Для ТЕБЯ - христианская газета

Польза и вред коммунизма
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Польза и вред коммунизма


В последнее время среди христиан происходит немало споров о коммунизме и СССР. Некоторые утверждают, что это была империя зла с дьявольской идеологией. Другие вспоминают многое хорошее, что было в Союзе и отсутствует сейчас.

Конечно же, коммунизм был богоборческой идеологией, противящейся христианству. Но, с другой стороны, любая государственная идеология, в любой стране на протяжении истории в той или иной мере была богоборческой. Когда-то развитию христианства мешало язычество. И мешало сильно, возможно даже сильнее чем коммунизм. В некоторых странах христианство сильно подавлял и продолжает подавлять ислам. И христиане там страдают порой не меньше, чем при коммунистах. Многие считают, что после падения коммунизма в постсоветских государствах образовался вакуум, который постепенно заполняется христианством. Но это ошибочное мнение. Свято место пусто не бывает. И ни одно общество не может жить без государственной идеологии. Поэтому в постсоветских обществах установилась та же идеология, что и во всей западной цивилизации – идеология потребления. Лучше или хуже она чем коммунизм? Как это определить?

Польза и вред той или иной идеологии определяется не столько особенностями самой идеологии, столько степенью ее развития в обществе. А также тенденциями этого развития. К примеру, когда-то славянское язычество было мощным сдерживающим барьером в развитии христианства в славянских племенах. Это язычество исповедуют и сейчас отдельные люди в России или Украине. Но стоит ли церкви уделять этому первоочередное внимание и больше всего опасаться именно развития славянского язычества в наших обществах?

Очевидно, что нет. Эта идеология уже давно не имеет той важности и влияния в обществе, как когда-то. Намного эффективнее будет церкви уделять внимание развитию других ложных идеологий или лжерелигий. Также и с коммунизмом. В 20 веке эта идеология нанесла значительный ущерб христианству в СССР, Китае и других странах. Но было это лишь в период максимального расцвета коммунизма в этих странах. В тех случаях, когда коммунизм не имел существенного влияние в стране – он был практически безвреден. К примеру, коммунисты были в дореволюционной России, в Германии, Европе и даже в США. Но в тот период времени, когда эта идеология не была влиятельной, она не наносила существенного вреда христианству.

В настоящее время вовсе не коммунизм является основным сдерживающим фактором в развитии христианства в мире. Наоборот, в формально коммунистическом Китае темп роста христианства один из наиболее быстрых в мире. А в посткоммунистических странах бывшего соцлагеря ситуация с христианством намного лучше, чем в странах западной Европы, где коммунизм не был государственной идеологией. Как объяснить такой парадокс? Если бы коммунизм был наиболее вредоносной идеологией, то наверняка бы ситуация с церквями в западной Европе была бы получше, чем в России или Украине. Но в реальности ситуация прямо противоположна. Как это объяснить?

Этому может быть только одно объяснение – в западной Европе, параллельно коммунизму в СССР, развивалась другая, не менее вредоносная идеология, которая нанесла западному христианству вред гораздо больший, чем коммунизм в постсоветских государствах. Эта идеология – идеология потребления. Именно она вытеснила коммунизм в СССР и быстро развивается в постсоветских государствах. При этом степень вреда этой идеологии зависит от уровня ее популярности в обществе. В западной Европе этот уровень выше. Поэтому там с христианством похуже. В постсоветских странах эта идеология еще не набрала той силы, как в Европе, из-за сдерживающего фактора коммунизма. Поэтому в постсоветских странах с христианством пока что получше, чем в Европе. Таким образом, разлагающийся коммунизм, как это ни парадоксально, оказал в последние десятилетия немалую пользу делу Божьему в постсоветских странах и Китае, сдерживая натиск другой агрессивной идеологии – идеологии потребления.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2286 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Петренко 2016-12-22 03:50:43
Само христианство всегда влияло на европейские страны.Сам кодекс строителя коммунизма похож на евангельские принципы.Сменив строй не искоренишь то что уже сделал в душах Господь.А снесенная церковь - это ведь не внесённый вообще Бог с земли.Даже коммунисты иногда произносили:да побойсЯ ты Бога:) Глубинные Божьи процессы не искоренимы.

 
Петренко 2016-12-22 04:23:19
Мы меняем строй,но Бог от этого не меняется.Может кому интересно,я просмотрели по своему роду.Отец до разрушения в их местности церкви маленьким всей семьёй посещал.Могло это не остаться в памяти?Прожил ещё некоторое время в90-х 2000 тыс. Разве он мог быть жутким атеистом? Точно так же и мать.Маленькой водили её до сноса церкви в селе.Но она влияла на меня упоминанием о Боге. Так что Бог никуда при изменении строя не уходит
 
Петренко 2016-12-22 04:33:16
Вот такое ещё вспомнилось.В одном роду все время что-то случалось с близкими И были даже страшные вещи, так что начали сами спрашивать: не был ли кто такой в роду,что сделал что-то очень не хорошее,что и не даёт счастья нам?старики вспомнили,что их бабка была председателем колхоза и настояла на сносе церкви,причём соседние председатели мужчины согласия не давали,она же: рушьте и все.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Вчера, сегодня, завтра - Молодёжь - Буравец Валерий

Страсти Христа - Анна Дмитриева
Дорогие чада Божие, Он любит нас больше,чем мы сами себя, убегая от Него, успокаиваясь на полу-истине, или удовлетворяясь лживым вероучением. Узкие врата(Учение Иисуса Христа,внедрённое в жизнь,согласно Посл. к Евреям 6:1-2) -Врата,ведущие в Жизнь.А широкий путь(смешивание Божественного Учения с человеческими правилами и "делами")- ведёт в Преисподнюю. Многие захотят,но не возмогут ибо время закончится...

Ради нас - Наталия Минаева
Увидела такое видение. Просто пережила его. Даже не знаю в какую рубрику поместить. Примите как есть.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
О молитвах. - Кисточка

Публицистика :
У каждого свой Бог - Николай Николаевич

Свидетельство :
Моё Страшное Прошлое - Ломакін Олександр
Это свидетельство тем кто до сих пор не знает что есть тот кто их любит это тем которым никогда ни говорили что их любя .Пусть знают что есть тот кто их принимает такими какие они есть это ИИСУС ХРИСТОС

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100